2023.11.17

中学生社会体験学習 宮っ子チャレンジ

令和5年10月23日~27日の5日間、社会体験学習の一環で豊郷中学校の中学生が4名いらっしゃいました。中学生の方から職場体験をしてしてみての感想のお手紙をいただきました。

今回の宇都宮リハビリテーション病院での宮チャレでは、たくさんのことを学ぶことができました。

最初はなんとなく看護師になりたいな~と思って来たけれど、今回はリハビリに力を入れている病院で来てみてリハビリにも興味を持つことができました。また、スタッフのみなさんが患者さんのために一生懸命働いている姿を見て自分も将来こんなふうになりたいなと思いました。

短い間でしたが、たくさんのことをくわしく教えてくださりありがとうございました。

私は宇都宮リハビリテーション病院でいろいろな体験や見学をさせてもらい、色々な職業について知ることができました。看護師さん、薬剤師さん、介護福祉士、PT、OT、STさんなどと一緒に活動させてもらい普段は体験できないこともやらせてもらい、将来の自分について考える良い機会になりました。そして患者さんとの会話もとても楽しかったです。

5日間活動したことを忘れずにこれから頑張りたいです。本当にありがとうございました。

今回の職業体験では、もともと知っていた職種も知らなかった職種も含めて詳しく体験することができました。見学のときも学ぶことがたくさんありました。

患者さんとの会話もとても楽しかったです。将来についてよく考える機会になったと思います。短い期間でしたがありがとつうございました。